>あっちのコメントに「こういうサイトで最低限のルール以上の締めつけを行うのってたいてい過疎に一直線」とありますが、 >最低限のルールが守られてるとは言いがたいです。 そのコメントを書いた者です。 このサイトの最低限のルールは、「利用の手引き」に明文化されている以下のルールであると考えています。 * 以下の行為は他の利用者にご迷惑となりますのでお控えください。 o ゴーストの不具合を指摘したり晒したりすること o ゴーストの攻略方法などを質問すること * 以下の行為は固くお断りいたします。 o コメント本文に、他者の紹介文を無断転載すること o ゴースト本体に関係のないコメントを投稿すること(特に、作者の話は厳禁) o 公開停止ゴーストを要求(クレクレ行為)すること 不具合の指摘はcaramelldansenのコメント内にて散見されましたが、雑談が明文化されたルールに抵触するものだとは思えません。 (今回のやりとりについては雑談が焦点になっていると感じたので、「最低限のルール以上の締めつけはよくない」と書きました) 「サイトの機能を保つ」という別のルールから考えてみても、caramelldansenのコメントはそれほどおかしなものではないと思います。 レビューサイトとしての機能が破壊されている状態 (たとえばゴーストとは全く関係のない話題が続いていてレビューが書き込める雰囲気とはかけ離れているとか)とも言えません。 レビューを書く方だけでなく見る方でも、1分もかからずレビューとしての意義がある文章を複数見つけられました。